Истории успеха богатых людей | Business Hub

Истории успеха

Успешные предприниматели которые к 30 годам ничего не достигли

Не все миллионеры получают состояние по наследству, некоторым удается сколотить состояние в зрелом возрасте. Издание The Hustle собрало список из 10 успешных предпринимателей, которые построили свой бизнес после 30 лет.

Джек Дорси, сооснователь Twitter

На момент создания социальной сети Twitter Джеку Дорси исполнилось 30 лет. Первый собственный бизнес Дорси – компания по управлению такси, курьерами и аварийными службами, основанная в 2006 году, – провалился. До этого будущий предприниматель работал программистом в диспетчерской службе в Нью-Йорке, а в возрасте 20 лет был участником панк-движения.

Тим Вестергрен, основатель Pandora

Вестергрен основал Pandora в возрасте 35 лет. Изначально компания занималась продажей аппаратного обеспечения. В течение двух лет после создания проекта, пишет The Hustle, у Вестергрена не было возможности платить своим сотрудникам зарплату – пока компания не сменила профиль и не запустила собственный музыкальный сервис. До того, как запустить Pandora, Тим Вестергрен опробовал себя в роли композитора, артиста и няни.

Ян Кум, основатель WhatsApp

Кум запустил один из самых популярных в мире мессенджеров в возрасте 33 лет. Как отмечает The Hustle, до основания своей компании будущий предприниматель девять лет работал в Yahoo, а также попытался попасть на работу в Facebook, но рекрутеры компании отклонили его заявку.

Джек Ма, основатель Alibaba

Основатель одного из крупнейших китайских ИТ-холдингов, пишет The Hustle, в первый раз воспользовался компьютером в возрасте 30 лет. Как рассказывает сам Ма, он три раза провалил вступительные экзамены в колледж, а после окончания обучения ему отказали в рабочем месте более 30 компаний и заведений (в том числе, сеть кафе быстрого питания KFC).

Свою первую ИТ-компанию Джек Ма основал в 31 год. За три года, которые он руководил бизнесом, организация заработала более $800 тысяч. А в возрасте 35 лет Ма основал Alibaba – в будущем одну из крупнейших компаний мира.

Бен Горовиц, сооснователь LoudCloud

После окончания университета в будущем известный инвестор Бен Горовиц менял одну работу за другой, пока наконец не попал в американскую корпорацию Netscape, пишет The Hustle. В компании Горовиц занимал должность менеджера по продукту.

В Netscape он познакомился с сооснователем ИТ-корпорации – Марком Андриссеном. Вместе они запустили SaaS-компанию LoudCloud. Бену Горовицу на тот момент было 33 года. Компания много раз испытывала финансовые проблемы, но в конце концов была выкуплена за $1,6 млрд, когда Горовицу исполнился 41 год.

Сэм Уолтон, основатель Walmart

До того, как в 44 года основать Walmart (крупнейший ритейлер в США), Сэм Уолтон управлял несколькими розничными магазинами – но дела в них шли так плохо, что Уолтон испытывал трудности даже с выплатой зарплат сотрудникам.

Питер Тиль, сооснователь PayPal

Сооснователь одной из крупнейших платёжных систем в мире Питер Тиль закончил юридический факультет Стэнфорда, и после окончания учёбы несколько лет работал в юридических фирмах. А в возрасте 31 года Тиль вместе с Максом Левчиным основал PayPal, которую четыре года спустя выкупила корпорация eBay за $1,5 млрд. После продажи компании Питер Тиль получил около $50 млн.

Рид Хастингс, основатель Pure Software и Netflix

Первый успешный бизнес Рида Хастингса – компания-разработчик программного обеспечения для отладки кода Pure Software. Предприниматель основал её в возрасте 31 года. Через шесть лет Pure Software выкупила корпорация Rational Software за $750 млн, а полученные средства Хастингс потратил на создание ТВ-сервиса Netflix.

Генри Форд, основатель Ford

Перед тем, как в возрасте 40 лет запустить одну из крупнейших автомобильных компаний в США, Генри Форд открыл ещё два собственных проекта – оба они в итоге обанкротились. The Hustle отмечает, что во многом неудачи Форда связаны с его перфекционизмом: руководитель требовал доводить до совершенства каждую деталь прототипов, и поэтому часто проваливал сроки по их сдаче.

Инвесторы Ford настояли на том, чтобы предприниматель нанял себе помощника – Джеймса Коузена, – который помог Форду решиться выпустить «несовершенный» автомобиль.

Марк Кьюбан, основатель MicroSolutions

Марк Кьюбан – известный ИТ-предприниматель и инвестор. После окончания университета Кьюбан переехал в Даллас, где устроился работать барменом. Через некоторое время он попал в компанию по продаже компьютеров, где работал за $18 тысяч в год, однако вскоре будущего предпринимателя уволили. В 25 лет Марк Кьюбан основал консалтинговую ИТ-компанию MicroSolutions, которую в возрасте 32 лет продал за $6 млн

История Микеле Ферреро придумавшего Nutella и Kinder Surprise

 

Итальянский предприниматель Микеле Ферреро вывел на рынок десятки видов сладостей, чтобы угодить воображаемой женщинеОн не давал интервью, появлялся на публике только в тёмных очках и много работал в лаборатории, изобретая новые виды сладостей. Как он добился успеха, читайте в этой статье.

1. Семейный бизнес

Микеле Ферреро родился в апреле 1925 года в пригороде Пьемонта. Его образование ограничилось католической школой. Даже разбогатев, он не стал получать диплом MBA и до конца жизни говорил на местном диалекте.

Во время войны его родители открыли магазин сладостей в городке Альба. В те времена импортные какао-бобы были в дефиците, тогда как лесные орехи в изобилии росли на деревьях. Кондитеры решили вспомнить рецепт орехово-шоколадной массы под названием «джандуджа». Её придумал один туринский кондитер во времена Наполеона: тогда британцы устроили блокаду Средиземного моря, и какао также было дефицитным товаром. В 1946 году семья Ферреро продала 300 килограммов пасты, а через год — уже десять тонн. Сначала продукт выпускался в пачках, как сливочное масло, а через три года Ферреро сделали кремообразную версию, которую было удобнее намазывать на хлеб.

В тот же год отец семейства Пьетро умер, и семейный бизнес продолжил его брат Джованни, а после его смерти в 1957 году за дело взялся сын основателя компании Микеле Эудженио Ферреро. Мать любила переиначивать его имя, говоря, что он не просто Эудженио, а настоящий гений. В итоге она оказалась права.

2. Конфеты для Валерии

Молодой руководитель компании особенное внимание стал уделять выпуску новых продуктов. Больше всего его заботило то, понравится ли новинка Валерии. Это была не мама, не жена и не бабушка Микеле. Так он называл некий собирательный образ итальянской домохозяйки, которая идёт в магазин и решает, покупать товар или нет. Он постоянно задавался вопросами: чего хочет эта женщина? Как она живёт? Чем любит побаловать себя? Что покупает детям?

Сначала он предложил этой даме шоколадные конфеты Mon Chéri с вишней и ликёром внутри. Работу над ними вёл ещё его дядя. Рекламные щиты с огромным букетом роз появились на каждой железнодорожной станции как раз в канун Рождества. Романтический жест «Валерии» оценили, и конфеты стали первым бестселлером Ferrero.

Потом истовый католик Микеле подумал: почему шоколадные яйца едят только на Пасху? Он также знал, что мамы хотят, чтобы дети пили больше молока, а дети постоянно просят шоколадку. Так появилось яйцо Kinder: шоколадное снаружи, молочно-белое внутри, в каждом можно найти игрушку и собрать коллекцию. Когда Микеле приказал развезти по магазинам 20 машин шоколадных яиц, работники подумали, что он сошёл с ума: Пасха была ещё не скоро. Они даже уточнили у его жены Марии Франки, правильно ли они поняли указание. Услышав подтверждение, они всё равно не поверили, и предпринимателю пришлось вмешаться лично. Он сказал, что теперь Пасха будет каждый день. И действительно, яйца Kinder Surprise покупают детям в любое время года.

В 1964 году Микеле стал работать над усовершенствованием семейного рецепта ореховой пасты. Он изменил состав и дал ей более звучное название Nutella. Дело в том, что Ферреро задумал международную экспансию — труднопроизносимое итальянское слово «джандуджа» могло не запомниться «Валериям» по всему миру. Ранее у компании уже были представительства в нескольких европейских странах. После появления Nutella офисы Ferrero начали работать в Нью-Йорке и странах Латинской Америки. Сейчас орехово-шоколадная паста продаётся по всему миру. За год человечество намазывает на хлеб около 370 тысяч тонн Nutella, а Ferrero является главным покупателем лесных орехов в мире, на его долю приходится 25 % закупок. Рецепт пасты компания охраняет так же тщательно, как Coca-Cola — состав своего напитка.

Для того чтобы закрепиться на американском рынке, Микеле придумал Tic Tac. Он заметил, что местные дамы заботятся о фигуре и стараются производить отличное впечатление. Мятное драже, которое содержит всего две калории и освежает дыхание, должно было произвести на них впечатление.

3. Необычные порядки

За свою карьеру Микеле Ферреро разработал более 20 новых брендов. Он был необычным начальником. Работники его компании признавались, что едят целый день, пробуя разные новинки. Предприниматель сам принимал активное участие в разработке новых товаров. Он прилетал на работу на вертолёте и проводил большую часть времени в лаборатории или ехал в магазин, где инкогнито спрашивал покупателей об их предпочтениях.

В офисах компании обязательно должна была стоять статуя Мадонны. Говорят, что даже конфеты Ferrero Rocher были названы в честь скалы во Франции, где по преданию в XIX веке являлась Дева Мария. Это единственный бренд компании, которому Микеле дал свою фамилию.

Строгие католические порядки он сочетал с христианской щедростью: зарплаты на фабрике были такие высокие, что даже своенравные итальянские рабочие ни разу за всю историю компании не устроили забастовку. В 1983 году Ферреро создал фонд, который поддерживает бывших сотрудников компании на пенсии. Когда его спрашивали, не боится ли он социалистов, он отвечал: «Я и есть социалист». При этом он стремился контролировать каждый этап производства, включая производство оборудования и выращивание орехов.

В 1990-х Микеле отошёл от дел и передал управление компанией сыновьям Пьетро и Джованни. Сам предприниматель до последнего времени жил в Монте-Карло, но похоронен был в Альбе. Под его руководством компания стала крупнейшим производителем кондитерских изделий с представительствами в 53 странах, 20 фабриками, 34 тысячами работников и годовой выручкой в 8 миллиардов евро. Ферреро говорил, что его секрет успеха — думать не так, как другие, и не огорчать Валерию.

Сергей Брин: «OK Google»

Сайт Стэнфордского университета в 1996-ом году осенью получил на своем странице новую поисковую функцию
Скромное оформление тем не менее показало себя достойным детищем аспирантов Ларри Пейджа и Сергея Брина. Сам сервер с винчестерами в сумме на 1 террабайт находился прямо в университетском общежитии, в комнате Сергея.Новые революционные идеи поиска были заложены в основу этой работы. Здесь была реализована идея систематизации найденных страниц по числу ссылающихся на них других сайтов. В результате подобного подхода получилось добиться наивысшей актуальности найденного материала уже в первых строках поиска.Данный вариант поиска и удобство подхода быстро нашло своих поклонников далеко за пределами университета. BackRub – так называлась система, обрела к лету 98-го года более чем десятитысячную ежедневную аудиторию.

Это вызвало волнения в Стэнфорде, поскольку потребности поисковика выросли до пределов чуть ли не половины всего трафика университета. Кроме того появились обвинения и в хулиганстве на компьютерной почве.

Все дело было в том, что поисковик давал возможность получить доступ к закрытым документам университета, предоставляя всем желающим заглянуть в служебную информацию. Это было уже слишком. За этим последовали угрозы закрытия проекта, поскольку его научная ценность превысила все ожидания.

Сам Сергей отзывается на это следующим словами. «В определенный момент я встал перед выбором открывать собственное дело или дальше учиться. Энди Бехтольшайм, сооснователь Sun Microsystems, совершенно неожиданно помог новичку определиться с выбором.

Во время презентации возможностей поисковика Энди ужасно торопился и выписал чек на еще не существующую компанию Google Inc. В размере 100 тысяч. Это совершенно потрясло Сергея.

Но для получения денег компания должна была официально состояться. И это решило спор между бизнесом и наукой. Пейдж и Брин взяли академический отпуск и принялись обзванивать друзей и родных. Это помогло в течении недели собрать 1 миллион долларов начального капитала и 7-го сентября 1998 года компания Google Inc официально получила путевку в жизнь.

Самый лучший папин подарок

Ныне гражданин Америки, Сергей Михайлович Брин, родился в 1973 году, 21-го августа, в обычной московской еврейской семье. Папа, Михаил Брин, был математиком, а мама, Евгения, работала инженером.

Отец Сергея вспоминает, что в Советском союзе часто сталкивался с проявлением антисемитизма. Явно это не проявлялось, его вроде не гнали, но и пускать куда-либо тоже не торопились. Закончив МГУ, он не смог стать аспирантом, поскольку таково было решение парткома.

После этого упорство Михаила дошло до работы над кандидатской собственными силами. Заграницу его не пускали с научными целями, а по приглашению отпустили как ни странно.

На ПМЖ он смог выбраться только в семидесятых годах и Сергею исполнилось шесть лет уже на американской земле. Это позволило ему быстро привыкнуть к новой обстановке. Однако в школе было скучно, поскольку математику преподавали очень скудно. Прекрасным подарком ему стал Commodore 64 от папы, что позволило Сергею сдавать школьные работы в принтерной распечатке.

После окончания школы Сергей поступил на математический факультет университета Мэриленд и окончил его с красным дипломом. Далее его путь лежал в Стэнфорд, где проявил себя как талантливый и очень способный студент.

Здесь он выбрал удивительный набор дисциплин: танцы, яхты, плавание, гимнастика и все та же любимая математика. Ларри и Сергей познакомились в университете. Первоначально не могли найти общий язык и постоянно конфликтовали.

Основное направление работ друзей был поиск информации в Интернете. На этом поприще они запатентовали новый алгоритм поиска Pagerank. Свое детище они начали внедрять еще в университете, что со временем повлекло за собой угрозы закрытия. Причины описаны в начале статьи.

После этого они решили продать своё детище, но неожиданный поворот судьбы с Энди Бехтольшаймом позволил друзьям в кратчайшие сроки организовать собственную компанию Google.

Нынешняя штаб-квартира компании расположена в Маунтин Вью, Калифорния. Также имеется развитая сеть представительств во всем мире, в том числе и в Москве.

На крыльях Google

Все средства, которые удалось собрать шли в дело и почти никакой рекламы. Однако это не помешало новой компании попасть в список ведущих в мире, о которой стало известно СМИ. Что интересно первоначально поиском занимались не мощные компьютерные серверы, а просто настольные машины.

Ходила шутка, что если ввести в гугле «more evil than Satan» (зла больше, чем санта), то сначала выйдет Майкрософт, а на третьем месте будет Дисней. Сам Брин отшучивался тем, что слово «зло» давно уже стояло рядом с огромной компанией Билла Гейтса.

О данном факте стало известно СМИ и компания Google вновь прославилась, что повлекло за собой увеличение интереса пользователей, а значит, принесло прибыль компании.

Поисковик стал очень популярным и его возможности быстро росли за счет постоянных инновационных проектов по его развитию. В 2004-ом году компания вышла на биржу, выпустив свои акции. К этому моменту Google был просто на пике популярности.

Этому способствовало и удачно данное журналу «Плейбой» интервью незадолго перед началом торгов, тогда как это запрещено. Само понятие «гуглить», то есть заниматься поиском через этот сервис, стало нарицательным. Активы компании через год превысили 100 миллиардов долларов.

Компания продолжает развивать сферу предоставляемых услуг, но основное направление на поиск остается приоритетным, не смотря на то, что уже выпущены смартфоны на базе Андроида – разработки компании в области операционных систем для мобильных устройств.

Разрабатывается также своя полноценная операционная система Google OS. Сам Сергей Брин отличается сдержанным по американским меркам имиджем среди бизнесменов. Его зарплата в компании номинально составляет всего 1 доллар, что не мешает фирме процветать и пользоваться неизменным спросом у юзеров во всем мире.

 

 

 

История успеха Джорджа Сороса.

Джордж Сорос ― неоднозначная личность: для одних он ― финансовый гуру, основатель благотворительных фондов в 25 странах, влиятельный инвестор и любящий отец пятерых детей, для других же ― «великий и ужасный». Его называют мастером рыночных спекуляций, биржевым спекулянтом, «обвалившим» английский банк. Он ― сторонник легализации марихуаны и пр.

Принципы Джорджа Сороса

Джордж Сорос родился в 1930 г. в Венгрии, в городе Будапешт, ― в еврейской семье со средним достатком. Его отец, Тивадар Щварц, был адвокатом и одним из главных деятелей еврейской общины. В 1936 г. он в целях безопасности подделал документы: сменил фамилию на венгерскую ― Шорош. Так появился Дьордь Шорош ― будущий Джордж Сорос.

Говорят, «то, что не убивает нас, делает нас сильнее». Эти слова можно отнести и к Джорджу Соросу. Жизнь дала ему хорошие уроки, благодаря которым он стал таким, каким мы его видим сейчас. Один из них: «Урок, который я усвоил именно во время войны, состоит в том, что иногда можно потерять даже собственную жизнь, если не рисковать».

Благодаря трудностям, выпавшим на долю семьи, у него сформировались главные жизненные принципы:

  • «Мой принцип состоит в том, чтобы прежде всего стремиться выжить, а уж потом заработать».
  • «Я не принимал правил, предлагаемых другими. Если б я это делал, я бы уже не жил».

В Лондоне

В 1947 г. семья переехала в Великобританию. Впоследствии Сорос напишет: «Мне повезло, что мой отец был из тех, кто не поступал, как обычно поступают люди».

В Великобритании Сорос поступает учиться в Лондонскую школу экономики и политических наук, девиз которой ― «Познай причину вещей». Эту школу закончили многие влиятельные в обществе люди, в том числе и Джон Кеннеди.

В Лондонской школе Джон Сорос познакомился с австрийским лектором Карлом Поппером ― социологом и философом, идея открытого общества которого оказала влияние на всю дальнейшую жизнь Сороса. Суть этой идеи в том, что люди в открытом обществе при принятии решений должны опираться на собственный интеллект и критическое мышление, а не на систему запретов, которая характерна для закрытого общества. То есть человек должен думать своей головой, а не быть винтиком в социуме.

Через три года Сорос успешно закончил школу. Казалось бы, по окончании такого престижного учебного заведения ему открыта прямая дорога в большой бизнес. Но он работает сначала на галантерейной фабрике помощником менеджера, затем в качестве коммивояжера ездит по английским морским курортам. В 1953 г. он устраивается в арбитражный отдел из лондонских компаний, но рутинная работа быстро ему наскучивает.

Когда-то ему приходилось подрабатывать и носильщиком на вокзале, и официантом и даже сборщиком яблок, так что нельзя сказать, чтобы он чурался работы. Но было бы странно думать, что человек, имеющий высокий интеллект, знания, престижное образование и амбиции, удовлетворится должностью коммивояжера. Его привлекает финансовая сфера, но при попытках получить работу в банке он всюду встречает отказ. И одна из главных причин ― его национальность.

Начало финансовой деятельности

Друг отца Сороса, владеющий на Уолл-стрит небольшой брокерской фирмой, приглашает его к себе, и в 1956 г. Джордж Сорос пересекает Атлантический океан и оказывается в Нью-Йорке. С этого времени и начинается его финансовая деятельность. В брокерской конторе он постигает секреты купли-продажи ценных бумаг. На так называемом внешнем арбитраже ― покупке акций в одной стране и продаже их в другой ― ему удается неплохо заработать. Кроме того, Джордж проявляет предприимчивость и придумывает свой способ торговли ценными бумагами, который он называет внутренним арбитражем: комбинированные ценные бумаги он продает по отдельности еще до того, как их можно будет официально отделить друг от друга.

И здесь он следует еще одному своему жизненному принципу: «Я не играю в рамках данного набора правил, я стремлюсь изменять правила игры».

Однако изменения в законодательстве, в частности введенные правительством сборы, сделали этот бизнес невыгодным, и Сорос на три года ― с 1963-го по 1966-й ушел в написание диссертации и философского трактата «Тяжкая ноша сознания». Со временем он понимает, что бизнес его привлекает больше, чем философия.

Создание фонда Quantum

С 1966 г. начинается инвестиционная деятельность Джорджа Сороса. Капитал основанной им фирмы поначалу составляет 100 тыс. долларов. За три года работы он получает значительную прибыль и становится совладельцем и руководителем фонда Double Eagle, впоследствии переросшего в Quantum (получившего такое название в честь создателя квантовой механики).

Quantum представляет собой хеджевый фонд, то есть частный инвестиционный фонд, недоступный для широкого круга лиц, которым управляет профессиональный инвестиционный управляющий. Благодаря отсутствию четкого нормативного регулирования хеджевые фонды свободны в использовании различных финансовых инструментов и выборе стратегий при инвестировании денег в какие-либо рынки. Результатом работы таких фондов могут быть не только прибыли, но и убытки ― вот и Quantum приходилось переживать не только взлеты, но и падения.

Тем не менее, Quantum обеспечивал своим вкладчикам ежегодно свыше 30% доходов на акции, а в общей сложности они получили 32 млрд долл. ― это самая большая прибыль за все время существования хеджевых фондов. А капитал Quantum к 1990 году уже составлял 10 млрд долл.

«Белая среда»

Однако известным на весть мир Сорос стал совсем не за это, а потому, что за один день он заработал 1 млрд долл., сыграв на понижении английского фунта против немецкой марки. День 16 сентября 1992 г., который стал для английских банков «черной средой», стал для Сороса, по его словам, «белой средой». Сам же он приобрел репутацию человека, сломавшего банк Англии.

Проделал он это, воспользовавшись стратегией Global Macro: управляющий фондом на основе оценки макроэкономического положения, занимаемого разными регионами и странами этих регионов, делает заключение о том, какие классы активы пойдут вниз, а какие ― вверх.

Несколько лет Сорос небольшими партиями скупал британскую валюту. Кроме того, он обратился со своей идеей за финансовой поддержкой к крупнейшим американским инвестиционным банкам. Обладая соответствующим капиталом , Сорос стал играть на понижение английского фунта ― шортить. Продажа сразу 5 млрд английских фунтов позволила снизить курс фунта до критического минимума, а обратная покупка упавших в цене фунтов ― получить прибыль в 1 млрд.

Неудачи

Конечно, игра на бирже связана с рисками и провалами. Не обошли они и Сороса. Своим худшим вложением и главной ошибкой в жизни он назвал покупку в 1997 г. контрольного пакета акций российской телекоммуникационной компании «Связьинвест», на которой он потерял почти 2 млрд долл.: из-за случившегося в 1998 г. кризиса цена акций упала более чем вдвое, и продать их он смог лишь после многочисленных попыток в 2004 г. за 625 млн долл.

В дальнейшем у него случились и другие неудачи, хоть и меньшего масштаба, поэтому он решил заняться финансированием научных и культурных проектов.

Благотворительность

Немало денег Джордж Сорос вкладывает в благотворительность. Он основал несколько благотворительных фондов, имеющих свои подразделения в других странах: в Африке, Латинской Америке, Центральной и Восточной Европе, Азии и Соединенных Штатах Америки. Это Open Society Institute, Stefan Batory Foundation, Soros Foundation, которые поддерживают творческую интеллигенцию, помогают ученым и оппозиции в странах, где отсутствует демократический режим. В общей сложности за последние 30 лет Сорос потратил на благотворительность свыше 5 млрд долл. Говорят, что примерно 300 млн долл. в год он расходует на некоммерческие проекты. А в 2010 г. он передал своему благотворительному фонду, воплощающему идею открытого общества, 332 млн долл., получив звание самого щедрого миллиардера Америки.

Стратегия получения прибыли от Сороса

Известно, что значительную прибыль Соросу удалось заработать, используя так называемую «медвежью» тактику (играя на понижение).

Он придерживался теории рефлексивности фондовых рынков, согласно которой решения о купле-продаже ценных бумаг принимаются на основании цен, ожидаемых в будущем. А ожидание ― это психологическая категория. Поскольку фондовая биржа ― это также и люди (инвесторы, трейдеры и пр.), то на них можно оказывать информационное воздействие через финансово-аналитические издания, СМИ, валютных спекулянтов. «Заклинания могут повлиять на решения людей, которые формируют ход событий», ― говорит он.

Считают, что своим успехам в получении прибыли Джордж Сорос может быть обязан как собственному дару финансового предвидения, так и умелому использованию инсайдерской информации, которую ему предоставляли люди, имеющие вес в экономической и политической сферах мировых стран-лидеров.

Например, в 2002 г. Парижский суд признал его виновным в использовании конфиденциальных сведений в целях получения прибыли, благодаря которым он заработал 2 млн долл на акциях крупного французского банка, и приговорил к соответствующему штрафу.

Своими мыслями и идеями Сорос делится в статьях и книгах. Для предпринимателей и финансистов будут интересны такие, как «Алхимия финансов», «Сорос о Соросе. Опережая перемены», «Новая парадигма для финансовых рынков: кредитный кризис 2008 года и его значение». Кроме того, Джордж Сорос ― почетный доктор нью-йоркской Новой школы социальных исследований, Оксфордского и Йельского университета.

По его инициативе в 1990 г. был открыт Центрально-Европейский университет в Праге, Будапеште и Варшаве.

В настоящее время Джордж Сорос живет в пентхаусе одного из небоскребов Нью-Йорка. Он нетребователен в быту и при этом говорит: «Я всегда ощущал себя исключительным человеком».

Джек Ма: От преподавателя английского до китайского миллиардера

История успеха Alibaba

Джек Ма в бешенстве. Совсем недавно в его компании Alibaba Group, крупнейшем игроке на мировом рынке электронной коммерции, произошел скандал, и Джек вне себя от ярости.Он рассчитал сто менеджеров за обман контрагентов. Все провинившиеся открывали подставные фирмы, присваивали им сертификат «Золотой статус поставщика» и принимали платежи, даже не собираясь поставлять заказы.За все 12 лет, пока существует Alibaba Group, это самый серьезный сбой компании, которая управляет интернет-магазинами, платежными и информационными сервисами. По словам Ма, он узнал об этой преступной схеме 22 января. Джейн Цзян, соосновательница компании Alibaba.com, возглавляющая отдел доверия и безопасности, сообщила ему об этом в письме.Тем же вечером Ма пригласил в бар рядом с офисом в Ханчжоу всех топ-менеджеров компании и на этом неформальном совещании приказал провести расследование. Через пару недель обнаружилась системная проблема. Ущерб, в масштабах компании, оказался не таким уж большим – около $2 млн.Страшнее то, что в махинациях участвовали 2300 фиктивных магазинов. Уже к концу недели Джек Ма уволил исполнительного директора Дэвида Вэя и операционного директора Элвиса Ли, хотя никто из них не был уличен в обмане. Ма спасал репутацию компании.

«Возможно, мы – единственная китайская компания, где менеджеры высшего звена несут реальную ответственность за каждый провал, – говорит Джек. – Многие считают мое решение слишком жестким. Но я уверен, что это необходимо Китаю».

Проблемы Alibaba Group – это, в какой-то степени, проблемы всей страны. Китаю необходима компания, которой сможет доверять весь мир, для которой люди важнее денег, убежден Джек Ма. Главная цель – за десять лет посодействовать развиться в интернете десяти миллионам мелких фирм, создать миллион рабочих мест и оказать услуги миллиарду потребителей во всем мире.

Китайскими товарами современный мир буквально переполнен – игрушки, корм для домашних животных, лекарственные препараты, строительные материалы, одежда. Можно сказать, что продукция с ярлыком «Made in China», почти всегда вызывает настороженность. Все знают, что китайские товары дешевы, но некачественны, а часто, и небезопасны.

Исследования центра Pew в прошлом году показали, что китайским лекарствам не доверяют 70% американцев. Да и сами китайцы довольно настороженны к своему национальному бренду. В тот же день, когда Джек Ма снял с должностей своих заместителей, в телевизионных новостях прошло сообщение, что китайцы скупили в Гонконге все сухое молоко, потому что не доверяют местным производителям.

«О Боже, – подумал Джек Ма. – Какой же деловой климат царит в Китае?» А ведь к созданию этого климата причастен и он сам. Почти все, что сделано в Китае, можно или купить, или продать, или оплатить посредством сайтов империи Ма. Объемы перемещаемых товаров непропорциональны размерам публичной компании Alibaba.com (капитализация – $8,8 млн., выручка в 2010 году – $853 млн., чистая прибыль – $225 млн.).

Еще один актив группы, Taobao, по оценке Goldman Sachs, заработала $36 млн. на выручке в $640 млн. Taobao удалось фактически уничтожить китайское отделение eBay, почти 80% которого было захвачено в прошлом году. Практически половина посылок, пересылаемых в Китае, – транзакции Taobao.

Alibaba.com – это 18 миллионов пользователей на англоязычном сайте и 44 миллиона – в Китае. Все пользователи – мелкие и средние компании, которые торгуют друг с другом. Электронная империя Джека Ма оценивается в $20 миллиардов, а сам он – в $1,6 миллиардов. Но он считает, что это не делает его героем.

Нечистоплотные продавцы проявляли себя еще до мошеннического скандала наAlibaba.com. Да и витрины Taobao кишат подделками. При беглом поиске можно обнаружить сумку под Louis Vuitton за $60, диск оскароносной картины за $0,75 и часы Rolex за $220.

Taobao пытается бороться с сомнительными предложениями. Отделом борьбы с контрафактом, в котором трудятся 400 человек, в прошлом году ликвидированы 14 миллионов позиций. И все равно американская торговая палата назвала сайт «рынком пиратской продукции».

Недоброжелатели утверждают, что Джэк Ма расширяет свои торговые площадки быстрее, чем механизмы, их регулирующие, тем самым попустительствуя развитию криминальных схем. Это выводит Ма из равновесия: «Это не я придумал рак, – и голос его дрожит от гнева, – я только пытаюсь его вылечить».

Немного существует историй успеха, которые способны вдохновить, как история Джека Ма. В 1964 году, когда он родился, папа и мама назвали его Ма Юнем. Во времена культурной революции закрывались многие школы, но он сумел выучить английский язык самостоятельно. В детстве, живя в Ханчжоу, Ма на велосипеде ездил в отель для иностранцев и предлагал услуги гида, чтобы совершенствовать свой английский. Он два раза провалил экзамены в колледж и поступил в педагогический техникум.

Съездив в 1995 году в США в качестве переводчика торговой миссии, Джек Ма оценил потенциальные возможности интернета. Вернувшись в Китай, он занял $2000, и открыл коммерческий сайт – справочник «Китайские страницы». К сожалению, этот проект провалился. Через несколько лет, работая в министерстве внешней торговли и экономического сотрудничества, Ма завел дружбу с тайваньцем, основателем Yahoo, Джерри Янгом.

Будущая империя Джека «зародилась» в 1999 году в его квартире. Были наняты 17 сотрудников и привлечены $60 000 инвестиций под довольно зыбкую перспективу связать бизнес Китая с остальным миром. Со временем внутри группы развились компании – Taobao, Alipay (электронные платежи) и AliCloud (удаленные системы хранения данных).

Тогда идея стала приобретать нынешние очертания и определилась задача: помощь обычным людям в интернет-торговле. Название Alibaba должно было ассоциироваться с Сезамом и пещерой с несметными сокровищами. Компания собиралась убедить продавцов и покупателей в том, что бизнес в интернете вполне безопасен.

Сначала компания Alibaba задумывалась как интернет-справочник для мелких производителей, которые искали иностранных клиентов. Прибыли от продаж программного обеспечения были минимальными, а число пользователей увеличивалось так же быстро, как и расходы.

Ма не рисовался и с удовольствием сообщал инвесторам, вроде Goldman Sachs, купившему в 1999 году за $4 миллиона 23% группы, что прибыль его не волнует. Даже финансовый директор компании Джо Цай, его правая рука, признается, что сначала не понимал идей своего шефа.

В 2002 году, когда деньги заканчивались, а инвесторы давили, Ма сказал: «Окей. Давайте заработаем немного». Он и сейчас уверен, что, взимая тогда плату с продавцов, замедлил рост компании.

Ма настоял, чтобы Taobao пошел своей дорогой. Сетевая торговая площадка, созданная в 2003 году, не брала денег ни за выставление лотов, ни за транзакции. Клиентам это понравилось. Джек уверен, что большая лояльная аудитория в интернете представляет собой огромную ценность. И он оказался прав.

Сейчас у Taobao 110 миллионов посетителей в месяц. Компания – монополист на рынке онлайн-торговли между частными лицами. Taobao по-прежнему выставляет товары на продажу бесплатно. Реклама в поисковой выдаче и на страницах товаров приносит деньги.

Доли торопливых инвесторов Ма выкупил с помощью $1 млрд., вложенного еще в 2005 году Yahoo (см. «История успеха корпорации Yahoo!»). Сделка была закрыта, когда президентом компании еще был Джерри Янг. Yahoo получила тогда 40% Alibaba Group, а Джек – контроль над Yahoo China. Давняя дружба продолжается до сих пор. Янг – один из четырех членов совета директоров Alibaba Group. С помощью Yahoo Ма совершил качественный скачок. Накануне кризиса на Гонконгской бирже Alibaba привлекла $1,7 млрд. при оценке в $26 млрд.

Тщедушный, вечно взлохмаченный, с горящим взглядом, Джек Ма узнаваем большинством китайцев. О нем пишут книги, его биографию изучают молодые люди, мечтающие о славе бизнесмена. Многие мировые лидеры рады знакомству с Ма. Добрые взаимоотношения с властями важны для Alibaba. Несколько лет назад были сомнения в том, можно ли позволить Alipay работать в государстве, где маниакально контролируются все банковские транзакции.

Китайцы сначала настороженно относились к покупкам в интернете, однако привлекательные депозиты подтолкнули их к в более смелым действиям. Один раз Ма заявил публично, что по первому же требованию готов отдать государству Alipay. Шансов утратить платежную систему, которая проводит свыше $100 млрд. платежей, и традиционно не зарабатывающую денег, у него немного. Патриотическая самоотверженность – не больше чем реверанс по отношению к руководству Китая, которое и само в любой момент может безнаказанно национализировать его бизнес. Любимая шутка Джека Ма: «Я встречаюсь с властями, но не собираюсь жениться».

Alibaba Group обладает неоценимым сокровищем – огромной базой информации о бизнесе и потребителях. Как обычно, Ма не спешит ее монетизировать. Платежная система Alipay, зарабатывает небольшой процент на транзакциях, и не берет денег с пользователей Taobao. Когда-нибудь она может стать весьма прибыльным активом. Компания AliCloud обрабатывает данные о международном бизнесе и внутренних сделках на Taobao. Когда компания будет готова воспользоваться накопленной информацией о потребителях, деньги обязательно появятся.

Основная проблема сейчас – едва не рухнувшие ценности компании. Ма считает, что беда кроется в том, что сотрудники поставили самих себя выше клиентов. В таком отношении он, отчасти, винит себя: на пике кризиса им были наняты 5 000 совсем необязательных сотрудников, которых не успели обучить как следует. Существует мнение, что Ма ошибся, отменив плату за вход на площадку и приняв армию «золотых поставщиков», не уделив должного внимания верификации.

Когда Ма увольнял своего менеджера, он сказал ему: «Если бы вы решили проблему полгода назад, мне теперь не пришлось бы вмешиваться. Если я сейчас ничего не сделаю, меня уволят 23 000 сотрудников компании». На его лице появляется гримаска: «Потому что именно за это мы боремся»

 

Роман Абрамович: Как стать миллиардером в России?

Роман Абрамович — человек-загадка, во времена президентства Бориса Ельцина был одним из наиболее влиятельным из всех олигархов. Многочисленные публикации в СМИ приписывали ему роль главного, наиболее агрессивно настроенного идеолога «семьи». Якобы он являлся автором идеи запрета КПРФ и разгона Госдумы. Ему же приписывают идею перезахоронения Ленина с последующим вводом в Москву войск для подавления стихийных бунтов. Белых пятен в биографии Романа Абрамовича не меньше, чем на фотоснимках возглавляемой им Чукотки. Для кого-то он владелец «Сибнефти», для кого-то — губернатор Чукотки. Некоторые об этой таинственной фигуре и вовсе ничего достоверно не знают. По версии Forbes Роман Абрамович возглавил список богатейших людей России, по версии Time он один из самых влиятельных людей мира. При этом своих капиталов финансовый магнат афишировать не любит, всем видом выказывая наплевательское отношение к нормам светского общества: парадный смокинг надевает лишь по великим праздникам, обожает потертые джинсы и свитер и категорически отказывается бриться.Роман Аркадьевич Абрамович родился 24 октября 1966 года в Саратове в семье работника Сыктывкарского совнархоза. Его мать умерла, когда Абрамовичу было полтора года. Отец, Аркадий Нахимович, работал в Сыктывкарском совнархозе, погиб в результате аварии на стройке, когда Роману было 4 года.Взятый на воспитание в семью брата своего отца, Лейба Нахимовича, Роман провел значительную часть своей юности в Республике Коми. Лейб Абрамович работал в то время начальником управления рабочего снабжения «Печорлеса» при «Комилесресурсе».По данным газеты «НЭС+С» (Ухта, 9 июня 1999г.), «все свое детство и отрочество будущий нефтяной магнат живет в Ухте в кирпичной пятиэтажке по адресу: Октябрьская, 22». Как писала газета, «по воспоминаниям взрослых, Роман был всегда подчеркнуто вежлив, коммуникабелен и слыл довольно рассудительным ребенком. По одним данным, в 1983г. Абрамович заканчивает городскую школу №2 с хорошими отметками поступает в Индустриальный институт, где успевает отучиться два курса. Есть версия, что он поступил сразу в два вуза — и в Ухе, и в Москве — в институт им. Губкина. Будто бы в оба вуза Роман прошел по конкурсу. По другой версии, он учился в школе №2 лишь в первом классе, а затем переселился в Московскую область. Однозначно, что со второго курса Абрамович овладевает знаниями в Московском институте нефти и газа им. Губкина и живет у своего второго дяди — Абрама Нахимовича Абрамовича».По данным других СМИ, Роман Абрамович не сумел закончить Индустриальный институт в Ухте, так как был призван на службу в Советскую Армию. Служил рядовым автовзвода артиллерийского полка. Затем поступил в московский институт, который тоже так и не закончил.Трудовой путь Роман Абрамович начал в 1987 году механиком строительного управления № 122 треста «Мосспецмонтаж». Сам Абрамович рассказывает, как, учась в институте, параллельно организовал кооператив «Уют»: «Мы делали игрушки из полимеров. Те ребята, с которыми мы работали в кооперативе, потом составили управляющее звено «Сибнефти», потом какое-то время я был брокером на бирже». Реализовывали продукцию на рынках Москвы (в том числе и в Лужниках), что позволяло на тот период времени получать прибыль наличными деньгами и платить налоги.

В 1992-1995 годах им было создано 5 фирм: ИЧП «Фирма «Супертехнология-Шишмарев», АОЗТ «Элита», АОЗТ «Петролтранс», АОЗТ «ГИД», фирма «НПР», занимавшихся производством ТНП и посреднической деятельностью. В ходе своей коммерческой деятельности Абрамович неоднократно привлекал внимание правоохранительных органов.

Так, 19 июня 1992 года Роман Абрамович был заключен под стражу по подозрению в совершении хищения 55 вагонов с дизельным топливом с Ухтинского нефтеперерабатывающего завода на сумму около 4 млн. руб. Уголовное дело возбуждено 9 июня 1992г. московским ГУВД. Как пишет ухтинская газета «НЭС+С», «в феврале 1992г. из Ухты в Москву прибыл железнодорожный состав с 55 цистернами (3,5 тыс. тонн дизельного топлива). Через несколько дней поезд двинулся в Калининградскую область, но по пути бесследно исчез. Как позже выяснилось, поезд отправился в Латвию… Горючее было отправлено с Ухтинского НПЗ, а получателем вместо сыктывкарской фирмы «АВЭКС-Коми» оказалось московское предприятие «АВК», гендиректором которого был Роман Абрамович…

Скрепляя подписью чистосердечные показания, Абрамович собственноручно сделал в протокол приписку: «Хочу добавить, что я, как директор «АВК», готов возместить ущерб, причиненный моим предприятием государству». Когда расследование было уже фактически закончено, неожиданно возник неизвестный следователям гражданин Чиковани, директор совместного латвийско-американского предприятия. Это предприятие проплатило Ухтинскому НПЗ 3 млн. 800 тыс. руб. за 55 цистерн с горючим. Оказалось, что у фирмы «АВЭКС-Коми» существовал с латвийским предприятием договор на поставку нефтепродуктов, причем срок оплаты был определен до 31 декабря 1992г.

Напомним, что вначале «АВЭКС-Коми» вообще не хотело признавать договор с НПЗ. Таким образом, никакого ущерба государству нет, а значит, нет и виновных: 1 декабря 1992г. уголовное дело было закрыто за отсутствием состава преступления».

В 1993 году Роман Абрамович продолжил коммерческую деятельность, в частности по продаже нефти из города Ноябрьска. С 1993 по 1996 год являлся руководителем московского филиала швейцарской фирмы «RUNICOM S.A.»

Выход в большой нефтяной бизнес Романа Абрамовича связан с Борисом Березовским и борьбой последнего за обладание ОАО «Сибнефть». В мае 1995 года Березовский и Абрамович создают ЗАО «П.К.- Траст».

1995-1996 годы стали для Абрамовича плодотворными в создании новых фирм. Он учреждает еще 10 фирм: ЗАО «Меконг», ЗАО «Центурион-М», ООО «Агроферт», ЗАО «Мультитранс», ЗАО «Ойлимпекс», ЗАО «Сибреал», ЗАО «Форнефть», ЗАО «Сервет», ЗАО «Бранко», ООО «Вектор-А», которые вместе с Березовским использовал для приобретения акций ОАО «Сибнефть». В июне 1996 года Роман Абрамович вошел в состав совета директоров АО «Ноябрьскнефтегаз» (одна из компаний, входящих в «Сибнефть»), а также стал главой московского представительства «Сибнефти».

Поставив себе целью завладеть компанией «Сибнефть», Роман Абрамович и его компаньоны использовали испытанный способ «залогового аукциона». Нужно отметить, что законом вообще не был предусмотрен такой способ приватизации, как отчуждение государственного имущества, взятого в залог. 20 сентября 1996 года состоялся инвестиционный конкурс по продаже госпакета в 19% акций «Сибнефти». Победитель — ЗАО «Фирма «Синс». 24 октября 1996 г. состоялся инвестиционный конкурс по продаже еще 15% акций «Сибнефти», находившихся в госсобственности. Победитель — ЗАО «Рифайн-Ойл». 12 мая 1997 г. прошел коммерческий конкурс по продаже госпакета в 51% акций «Сибнефти». И снова победили фирмы Абрамовича. Все эти фирмы возникали незадолго до проведения конкурсов. В 1996-1997 гг. Роман Абрамович был директором московского филиала ОАО «Сибнефть». С сентября 1996 г. — член Совета директоров «Сибнефти».

В декабре 1999 года Роман Абрамович был избран депутатом Государственной Думы Федерального Собрания РФ по Чукотскому одномандатному избирательному округу. Он победил на выборах губернатора Чукотского автономного округа 24 декабря 2000 года, набрав более 90% голосов избирателей. В октябре 2005 года президент России внес кандидатуру Абрамовича на рассмотрение Думы Чукотки для наделения его полномочиями губернатора повторно. Депутаты утвердили кандидатуру Абрамовича единогласно.

Примечателен тот факт, что в марте 2001 года Абрамович передал из собственных средств 18 млн долларов на улучшение условий жизни жителей Чукотки. Существует несколько версий того, для чего Роману Абрамовичу понадобилось избираться губернатором Чукотк. По его собственному выражению, «просто чукчей жалко». По другой версии — его избрание носит политический характер, так как в этом случае он становится легальным политиком. Есть и экономическая версия, так как наиболее перспективным направлением освоения Чукотки считают добычу нефти и газа. Чукотка также богата золотом. Еще одно богатство Чукотки, которое может интересовать Абрамовича, — биоресурсы, а именно рыба. Одно из высказываний Романа Абрамовича: “Рыба близка к нефти. Как нефть, так и рыба — это вещь, в которую не надо вкладывать деньги, она сама растет”.

Личная жизнь

Первой женой Романа Абрамовича была Ольга, с которой он прожил недолго. Со второй женой Ириной Романа связывали более 15 лет совместной жизни и пятеро детей. Их брак был зарегистрирован 18 октября 1991 года, а расторгнут 12 марта 2007 года. По слухам, что именно жена Абрамовича Ирина стала «виною» многочисленных успехов мужа на бизнес-олимпе, с ее помощью была заключена не одна выгоднейшая сделка.

В данный момент его девушкой является Дарья Жукова.

Состояние

Роман Абрамович вместе со своими партнерами через зарегистрированный в Великобритании холдинг Millhouse Capital контролирует более 80% «Сибнефти», пятой по величине российской нефтяной компании, 50% алюминиевой компании «Русский Алюминий» («РусАл») и 26% компании «Аэрофлот». Через посреднические фирмы, по некоторым данным, в «холдинг Абрамовича» входят электростанции, заводы по производству легковых и грузовых машин, автобусов, бумажные комбинаты, банки и страховые компании в разных регионах России. На долю этого «холдинга» приходится от 3 до 4% ВВП России.

В июле 2001 года Роман Абрамович приобрёл контрольный пакет акций старейшего английского футбольного клуба «Челси» и выкупил его долги за 140 млн фунтов стерлингов. Стоимость акций клуба на Лондонской бирже сразу выросла почти в три раза. Покупка иностранного клуба губернатором Чукотки, естественно, вызвала бурную реакцию в России и Великобритании. Ходили слухи, что сенсационный контракт — всего лишь удачная pr-акция, по другим версиям — первый шаг Абрамовича в спортивном бизнесе.

Подробнее про дома, яхты и другую собственность Романа Абрамовича.

В последнее время, по данным СМИ, Роман Абрамович «живет между Лондоном и Анадырю, что не мешает ему иногда ужинать в Канаде». Но и говорить о «начальнике Чукотки» как о стопроцентном эмигранте, конечно, нельзя. Как губернатор одного из субъектов РФ он обязан иметь российское гражданство и хотя бы изредка навещать своих избирателей.

Уоррен Баффетт: «Я всегда знал, что стану богатым»

Итак, познакомимся с героем сегодняшней статьи поближе. Для этого, с развитием Интернета, вовсе не нужно лететь в США, где проживает этот удачливый господин. Мы расскажем о нем так, что вам покажется, будто Уоррен Баффетт заглянул к вам на чашечку чая и за дружеской беседой поведал о секретах своего успеха. Почему бы и нет? Тем более, что образ «простого миллиардера» с удовольствием поддерживает и наш 81-летний герой. Он непритязателен в еде, не тратится на предметы роскоши, за исключением частных самолётов, ну да простим ему эту слабость.Что касается непрезентабельного внешнего вида, то на вопросы надоедливых журналистов, наш герой все время отшучивается: «Я на самом деле ношу дорогие костюмы, просто на мне они выглядят дешево».Ведь г-н Баффетт в своей жизни, прежде всего, уважает функциональность. В этом вы можете убедиться, зайдя на сайт компании Berkshire Hathaway, которая является основным источником дохода Уоррена. Главная страница встретит вас лаконичным дизайном.Да и к чему лишние «навороты» фирме, чьи акции продаются по цене около 64 тысяч евро за штуку и являются самыми дорогими в мире?В 2008 году Баффетт возглавлял список состоятельных людей планеты, а в марте 2012 года его капитал, по данным журнала Forbes, составлял 44 млрд. долларов.Каким же образом Уоррен Баффетт попал в список богатейших людей мира?Начнем историю с начала…

Родился Уоррен 30 августа 1930 года, в Омахе, крупнейшем городе штата Небраска, США. В детстве мальчик как «сыр в масле катался», потому что появился на свет в семье политика и бизнесмена Говарда Баффетта, ставшего в 1942 году конгрессменом США.

Старт был у него весьма хорошим, и он смог достойно им распорядиться. Сообразительный мальчуган рано научился читать, мог перемножать в уме многозначные числа. И если сейчас ему предложить воспользоваться компьютером, Уоррен вам ответит, что он и есть компьютер.

Не без влияния отца, Баффетт-младший приобщился к финансовому образованию. В 11 лет он купил 3 акции фирмы Cities Service по 38$ за каждую. Вначале их стоимость снизилась до 27$ за акцию, затем поднялась до 40$. Баффетт, не долго думая, продал их. Однако радость от полученной прибыли была не долгой — вскоре акции возросли до 200$! «На фондовой бирже доверять дело случаю не стоит», — твердо заучил этот урок Уоррен.

В этом месте хочу еще раз обратить ваше внимание на предыдущий абзац, так как скорее всего после его прочтения вы не надолго отложили полученную информацию в голове.

Свой первый инвестиционный опыт Баффет получил…

в 11(!) лет

А во сколько лет вы получили свой первый инвестиционный опыт? Если у вас есть дети, то вы задумывались о том, чтобы приобщать их к миру финансов подобным образом?

Я думаю, этот пример очень поучителен и каждому родителю, желающему воспитать финансово образованного и обеспеченного ребенка, нужно поступать именно так.

Расскажите своему отпрыску о мире финансов, о том, что это возможность для него получить все то, о чем он или она мечтает. Возьмите и совершите вместе какое-нибудь приобретение, например акции. Покажите ребенку сколько они стоят сейчас, а потом, через пару месяцев покажите как цена изменилась.

Кстати, чтобы вы не думали, что пример Уоррена Баффета случаен, рекомендую вам изучить биографию Карлоса Слим Элу – самого богатого человека в мире, который получил свой первый инвестиционный опыт в возрасте 12(!) лет.

Но вернемся к нашему сегодняшнему герою. Инициативность и находчивость отличали Уоррена от других пацанов. Пока его сверстники занимались шалостями, Уоррен делал деньги. Он всегда отмечал в себе эту тягу к финансам:

На должности разносчика почты 13-летний Уоррен сумел добиться успеха – он усовершенствовал маршрут разноса прессы, за счет этого обслуживал больше абонентов и зарабатывал больше денег. Ежемесячная зарплата деятельного подростка могла посостязаться с доходом директора почтового отделения! Вот уж точно, не должность красит человека, а человек должность.

Лично у меня человек, который не ленится пошевелить мозгами для улучшения любой ситуации, вызывает уважение.

Практичный Баффетт-младший старательно откладывал свои сбережения, а, накопив приличную сумму, купил на нее земельный участок, который сдал в аренду! Кроме того, он скупал неисправные игровые автоматы, сдавал в ремонт, а после устанавливал их в парикмахерских, что тоже приносило доход.

Ну как? Не хило? Это отличный пример находчивости и сообразительности, которых сегодня не хватает многим людям. Не нужно жаловаться на судьбу. Не смотря на влиятельных родителей наш герой сделал себя сам и не ждал подачек от своего папочки.

Уоррену всегда были интересны не столько сами бумажки с водяными знаками, сколько «сам процесс»:

После учебы в Омахе, Уоррен продолжил образование в Вашингтоне, куда переехала его семья после победы Баффетта-старшего на выборах в Конгресс.

Следующим шагом Уоррена было поступление в Гарвард, но в этом учебном заведении кандидатуру Баффетта отклонили с пометкой «слишком молод». Этот отказ сослужил ему хорошую службу. Он поступает в Колумбийский университет в Нью-Йорке, где получает уникальную возможность учиться у самого Бенджамина Грэхема, профессионального инвестора и известного экономиста.

По словам Баффетта, именно Грэхем заложил в него основы разумного инвестирования, а его книгу «Разумный инвестор» он признает лучшей из всех написанных по этой теме. Единственный из курса, Баффетт получил у строгого преподавателя высший балл. Его он называет человеком, оказавшим наибольшее влияние на жизнь после отца.

богатый, миллиардер Грэхем считал инвестирование не делом случая, а наукой и учил студентов не спекулировать ценными бумагами, а анализировать балансовые отчеты фирм. Признавая правоту своего учителя, Уоррен, однако, разработал собственную инвестиционную философию – «покупать не акции, а бизнес, стоящий за ними».

Прежде, чем вложить деньги, надо знакомится не только с финансовыми отчетами, но и с реальным положением дел компании, оценивать уровень подготовки топ-менеджеров. Баффетт убежден, что деньги следует доверять лишь тому предприятию, которым может «управлять любой дурак, потому что когда-нибудь дурак его обязательно возглавит». Золотые слова!

После учебы Баффетт несколько лет проработал в различных фирмах. По возвращению в родной город, он встречает Сьюзан Томпсон, на которой женится. Он прожил с ней более полувека, у пары родилось трое детей. В 2004 супруга Баффетта умерла, и сейчас Баффетт женат вторым браком на Астрид Менкс.

В 1956 году Баффетт при поддержке семьи и друзей организовывает свое первое инвестиционное товарищество Buffett Associates. Он превращает начальный капитал фирмы, составляющий 105 тыс. долларов, в 7 миллионов!

В 1965 году Баффетт покупает контрольный пакет акций текстильной компании Berkshire Hathaway. Это предприятие было убыточным, но если за дело берется наш финансовый гуру, успех неизбежен.

Баффетт трансформирует Berkshire Hathaway в огромную холдинговую компанию, занимающуюся страхованием и инвестициями. За последующие десятилетия перепрофилирование предприятия превращает его в лидера, контролирующего свыше 40 компаний из различных секторов рынка: производство мебели, издательское дело, финансовые услуги и т.д.

В сентябре 2007 года журнал Barron’s называет Berkshire Hathaway самой авторитетной и уважаемой компанией планеты!

В настоящее время Баффет занимает пост председателя совета директоров Berkshire Hathaway и владеет 31% акций компании.

В чем принципы его инвестирования? Как он смог вывести Berkshire Hathaway в лидеры финансового рынка?

Его кредо выражается просто:

Удачливый инвестор вкладывает деньги только в те компании, продукцию которых он сам предпочитает. Он скупает в свой инвестиционный портфель акции таких известных корпораций, как American Express, The Washington Post, Coca-Cola, Gillette, McDonald’s, Walt Disney и др.

Таким образом, мы можем смело нарисовать себе один день из жизни знаменитого миллиардера – вот г-н Баффетт с утра бреется бритвой Gillette, за завтраком потягивает Coca-Cola, и перелистывает свежий выпуск газеты The Washington Post…

Кстати, он чем-то напоминает персонажа «Утиных историй», производства Walt Disney, дядюшку Скруджа МакДака, – такой же старомодный, практичный и несколько прижимистый миллиардер.

Судите сами — наш удачливый инвестор продолжает жить в доме, купленном в 1956 году за чуть более 30 000$, и не спешит обновлять видавшую виды «Хонду», купленную подешевке.

Консерватизм Баффетта проявляется также в нежелании вкладывать деньги в высокотехнологичные компании, в производстве которых он ничего не понимает. «А если я чего-то не понимаю, то и не инвестирую», — резюмирует Баффетт.

К тому же инвестор считает, что растущее предприятие, требующее затрат, и предприятие, работающее без капиталовложений, — это «две большие разницы».

Крупнейший в мире инвестор ищет компании, которые и через 15 лет будут востребованными: «Возьмем, к примеру, жевачку «Wrigley`s». Не думаю, что интернет может повлиять на то, как люди жуют резинку».

Инвестиции в ясный и простой бизнес приносят результаты. По данным журнала Business Week, рыночная стоимость акций Gillette, купленных за 600 млн. долларов, сейчас составляет 4,6 млрд.; пакет акций Coca-Cola, подорожал с 1,3 млрд. долларов до 13,4 млрд.; 11 млн. долларов, затраченные на покупку газеты The Washington Post, превратились в 1 млрд. и т.д.

«Я не ищу 7-футовые перекладины, чтобы прыгать через них, — признается Баффетт. — Я ищу 1-футовые перекладины, через которые могу перешагнуть».

А если кому-то захочется покритиковать Баффетта, находчивый миллиардер достойно ответит: «Если вы все такие умные, то почему я тогда такой богатый?»

Г-н Баффетт придерживается стратегии долгосрочного инвестирования, а проще говоря, десятилетиями не расстается с купленными ценными бумагами:

цитаты и высказывания уоррена баффета

Для того, чтобы получить заслуженное, нужно иметь терпение. Его бизнес – классика стабильной и успешной деятельности.

Однако нельзя списать весь успех Баффетта только на железную логику, опыт инвестирования и смекалку.

Уоррен Баффетт просто гений в своем деле. Он обладает особой интуицией, уникальной финансовой проницательностью, которую развил в себе благодаря преданности любимому делу. Его «шестое чувство» не просто подсказывает, как «делать деньги», но и позволяет давать точные экономические прогнозы, за что он и получил прозвище «Оракул из Омахи».

уоррен баффет и билл гейтсВ 2010 году Уоррен Баффетт объявил о передаче более 75% своего состояния в благотворительные организации, основная часть средств поступила в фонд Мелинды и Билла Гейтс. Интересно, что с «первым богачом Америки» Биллом Гейтсом Баффетт находится в дружеских отношениях, они вместе играют в бридж, а в 2004 году Билл, как независимый директор, вошел в совет Berkshire Hathaway.

Дети Баффетта вполне одобряют решение отца передать средства на благотворительность. По его словам, он уверен во всех своих потомках и доволен тем, как у них идут дела. В своих интервью он вместе с Биллом Гейтсом призывает других небедствующих людей приобщиться к благому делу и поступить как он.

По своей масштабности, поступок Баффетта является самым щедрым актом благотворительности за всю истории.

Вот такой он, миллиардер Уоррен Баффетт. Если вы захотите познакомиться с ним лично, то это довольно просто устроить – ланч с Уорреном Баффеттом ежегодно продается на аукционе. Стартовая цена – 25 000$, полученные деньги идут на благотворительность. В прошлом году покушать вместе с Баффеттом поклоннику его таланта стоило 2 620 000$.

Возможно, при личной встрече Баффетт повторит свои жизненные принципы, изложенные в данной статье, или поделиться новыми секретами успеха.

А, может, просто признается, что считает себя счастливым человеком, и потом объяснит: «Каждый божий день я в ритме танца отправляюсь на работу и делаю то, что мне нравится».

Основатели малоизвестной австралийской компании разбогатели на $1,4 млрд за сутки – Telegraph

Среди клиентов австралийской компании Atlassian — NASA, SpaceX и AirbnbМайк Кэннон-Брукс и Скотт Фаркухар — соучредители корпоративной программной фирмы Atlassian, малоизвестной австралийской компании. Тем не менее, у нее немало известных клиентов — среди них Tesla, SpaceX, Spotify и все университеты «Лиги Плюща».Atlassian — разработчик программного обеспечения Jira, предназначенного для управления разработкой ПО и отслеживания ошибок разработчиков. Также австралийской компании принадлежит разработчик программного обеспечения Cenqua, разработчик сервиса управления проектами Trello и др.19 октября Atlassian опубликовала отчетность за первый квартал нового финансового года. Согласно этим данным, доходы компании за этот период в годовом исчислении выросли на 42%, а число клиентов превысило 100 000 человек. После этого акции компании подорожали на 25%, а капитализация Atlassian впервые превысила $10 млрд.Примерно три пятых долей бизнеса принадлежит Кэннон-Бруксу и Фаркуару. Согласно данным Forbes, состояние каждого из них за эти сутки увеличилось на $700 млн, до $3,5 млрд (по данным на 23 октября).Два коренных австралийца впервые встретились в Университете Нового Южного Уэльса, где они обучались по одной и той же стипендиальной программе. В последний год обучения в колледже Кэннон-Брукс отправил электронное письмо нескольким друзьям, предложив им поучаствовать в создании компании. Фаркуар был единственным человеком, который откликнулся.После окончания школы они создали компанию, которая обеспечивала стороннюю поддержку шведской фирмы-разработчика программного обеспечения. Эта концепция оказалась сложной для масштабирования, поэтому они какое-то время экспериментировали и в конечном итоге остановились на Jira — инструменте отслеживания ошибок для разработчиков.Они сделали продукт доступным для покупки онлайн, из любой точки мира, что и стало залогом быстрого роста компании, даже когда они управляли ей из Сиднея. В конце концов Jira получила большое преимущество среди технических систем на разных континентах. Впоследствии Atlassian запустила вики-систему Confluence и Hipchat — службу обмена сообщениями, аналог Slack.В 2017 году Кэннон-Брукс начал работать с Илоном Маском, чтобы применить технологии создания батарей Tesla Hornsdale Power Reserve в Южную Австралию, которая страдает от энергетического кризиса. Маск пообещал, что его компания построит систему в течение 100 дней после подписания контракта, либо предоставить ее австралийским властям бесплатно. 1 октября он сообщил, что работы идут с опережением срока.

Джэфф Безос: Бог коммерции, Создатель Amazon – Telegraph

Деньги на открытие своего первого интернет-магазина Джефу Безосу пришлось искать, снова и снова обращаясь к потенциальным инвесторам. Те, в свою очередь, услышав объяснения юного предпринимателя о том, что такое Интернет, только недоумевали, как такая идея вообще могла кому-то прийти в голову.Количество магазинов-гигантов в США уже тогда было просто огромным. Купить в них можно было абсолютно все: и булавку, и парусную яхту. Даже представить себе, что люди начнут использовать компьютеры для осуществления своих покупок, было практически нереально. Да и техническая сторона вопроса оставалась загадкой.Было совершенно непонятно, как можно открыть настоящий магазин исключительно с помощью компьютерных технологий.Даже сам Билл Гейтс в далеком 1995 году относился к Интернету как к чему-то, предназначенному исключительно для развлечения. По его собственному признанию, это станет его самой большой ошибкой, после которой ему придется приложить немало усилий, чтобы наверстать упущенное.Джеффу на открытие своего первого интернет-магазина нужно было 300 тыс. долларов, которые ему все таки удалось собрать. Это стало началом проектаAmazon.com, который всего через четыре года прочно занял лидирующие позиции и до сих пор считается одним из самых крупных он-лайн магазинов за всю историю интернет-торговли. В 1998 году его годовой оборот составлял 3 млрд. долларов, а в 1999 – уже 8 млрд. Товары по каталогам Amazon.comзаказывают более 13 млн. человек по всему миру.Однажды даже Билл Клинтон признался, что покупая подарки к Рождеству и Новому году, он отступил от семейной традиции посещения предпраздничных базаров, отдав предпочтение именно этому интернет-магазину.Сам Джефф Безос всегда говорил, что деньги его никогда не интересовали. Так это или нет, остается только гадать. Но то, что он входит в число самых богатых людей планеты, а его фото украсило обложку журнала Times – это неоспоримый факт.Состояние Безоса оценивается в 15,5 млрд. долларов. Парадокс, но в 1999 года убытки тогда еще молодой но стремительно растущей компании Amazon.comсоставляли несколько миллионов долларов, но ее акции продолжали дорожать не смотря ни на что. Вполне возможно, что человек года по версии Times всего лишь банальный создатель гигантской финансовой пирамиды. Но сами американцы ему верят и не сомневаются что торговля через интернет очень скоро сделает их баснословно богатыми.Все дело в генахПо словам самого Безоса его главный принцип в жизни – делать только то, что хочешь. Он считает, что именно это помогло ему добиться успеха. И у него было от кого унаследовать такое стремление к независимости.Родители БезосаЖивший в Теннеси в начале 19 века прапрапрадед Безоса, Роберт Холл, решил стать самым крупным скотоводом в Техасе. Жена, семеро детей, оставшиеся дома, и полное отсутствие какого бы то ни было опыта он не считал достаточным основанием для того, чтобы отказаться от своей мечты.

Джеки, мать Безоса, унаследовала независимый нрав от своего прапрадедеушки.

В 17 лет она влюбилась без памяти в своего одноклассника и, не смотря на протесты своих родителей, родила мальчика, который и стал основателемAmazon.com. Сомнений в правильности своего решения у Джеки не возникло даже после того, как всего через год ее брак распался. Джефф со своим отцом не виделся ни разу.

Позже Джеки встретила своевольного кубинского юношу, Майка Безоса, который сбежал из дома в 15 лет. Остепениться ему помогла католическая миссия и женитьба на Джеки. Майк смог сделать вполне приличную карьеру в банковской сфере. Именно его Джефф считает своим настоящим отцом.

С такими генами у Безоса просто не было шансов вырасти послушным ребенком.

Ему едва исполнилось пять лет, а он уже разобрал свою детскую кроватку с решетками на части только потому, что ему надоело в ней спать. Родителям такое независимое поведение сына очень понравилось, так что о наказании не было даже и речи.

Свободное детство

Джефф очень ценил свою свободу и умел ее защищать. Будучи шестилетним ребенком, он сделал сигнализацию, которая срабатывала при попытке проникнуть в его комнату без его разрешения.

Маленький Безос рос очень одаренным ребенком. Он часами пропадал в отцовском гараже, разбирая на детали абсолютно все, что попадало в его умелые руки. Это золотое время стало и временем его первых инженерных побед. Однажды Джефф соорудил из алюминиевой фольги и зонтика«солнечную микроволновку». В самые солнечные дни с ее помощью можно было с грехом пополам приготовить горячие бутерброды. Но главное ведь не результат, а процесс.

Родителям Джеффа повезло избежать стандартных проблем юношеского переходного возраста. Их сын не пил, не баловался наркотиками и даже не ругался. Хотя отчима мальчика последний факт очень сильно смущал.

После окончания колледжа Джеффу пришло время всерьез задуматься о своем образовании. По решению семейного совета выбор пал на Принстон. Но тут юного Безоса ждало неприятное известие – свободное место нашлось только на отделении компьютерного обеспечения, а ведь он никогда не хотел стать программистов, его больше увлекала физика. Сам Джефф никогда ни с кем не делился, насколько сильно тогда его огорчил такой поворот судьбы, но Принстон он окончил блестяще и смог найти достойное применение полученным знаниям.

Многие удачливые люди не могут устоять перед соблазном сочинить сказку покрасивее о том, почему им так повезло. Джефф Безос на этот счет выражается довольно скромно: «Просто некоторые люди генетически предрасположены к тому, чтобы стать первыми».

Молодой программист

Итак, однажды на стол самого обычного программиста компании Fitel Джеффа Безоса попал самый обычный почтовый конверт с обратным адресом «Дэвид Шоу, президент компании D.E.Show». Кто знает, возможно, Джефф никогда его и не открыл бы, а просто выбросил вместе с другими рекламными проспектами. Но тут проходивший мимо его стола коллега, взглянул через плечо Безоса и буквально остолбенел. Он был опытным программистом и для него буквы D.E.Show имели поистине магический смысл.

D.E.Show – компьютерная компания под руководством Дэвида Шоу, который помимо прочего занимает должность профессора компьютерных технологий знаменитого Колумбийского университета.

Он является настоящим охотником за талантливыми программистами. Шоу вместе со своими партнерами не только находит одаренных молодых людей, но и создает для них индивидуальные условия, позволяющие им раскрыть свои способности в полном объеме.

Любой программист на месте Безоса чувствовал бы себя так, как будто сорвал джек-пот в лотерею. Но не Джефф. Прошло два года с тех пор, как он окончил Университет и вряд ли можно предположить, что за это время Безос не успел познакомиться с компьютерным миром. Но он утверждает, что о компании D.E.Show ничего не знал, а сами компьютеры доставляли ему чуть больше удовольствия, чем горячая ванна, но гораздо меньше, чем недавняя женитьба.

Тем не менее, первая же программа, сеть для финансовых операций, которую Джефф разработал для Fitel, оказалась очень удачной. Ею, кстати, пользуются до сих пор. Именно благодаря этому успеху Дэвид Шоу и обратил внимание на молодого программиста.

Безос выслушал «охотника за головами» и, вместо «щенячьего восторга» и полного согласия на все условия, пожал плечами и попросил ознакомиться с контрактом.

Да еще и заметил, что пока не представляет себе, сможет ли новая работа вписаться в его личные планы. Большей наглости представить себе трудно. Вполне можно было бы ожидать, что Дэвид Шоу попросту выставит наглеца за дверь. Но, по неизвестной причине, удача Безосу тогда все-таки улыбнулась, и уже через неделю он занял свой новый кабинет на 39-м этаже в одном из небоскребов Манхэттена. Каждый день находиться там было совсем не обязательно. Одной из новых обязанностей Джеффа было ждать вдохновения и только тогда отправляться на работу. Безос должен был размышлять о новых сферах бизнеса и страхования, программном обеспечении и Интернете, о котором тогда мало кто знал.

Правдивый обманщик

Работа в компании Дэвида Шоу для Безоса была по-настоящему идеальным местом. Он вполне мог проработать там много лет и уйти на заслуженный отдых. Но все изменилось, когда Джеффом всецело овладела одна безумная идея. Однажды 8 мая 1994 года, в день рождения своей жены Маккензи, Джефф вернулся домой пораньше, поздравил любимую супругу, а потом заявил, что популярность Интернета в мире растет на 2300% в год. Ну и что, спросите вы? Для большинства, может, и ничего. А вот для супругов Безос это изменило всю их будущую жизнь.

Идея Джеффа заключалась в следующем: «Люди всегда делают покупки, и я готов сделать так, чтобы им было удобнее делать их через Интернет».

Тот памятный вечер Джефф вместе с женой размышляли над тем, что будет удобнее всего покупать именно через глобальную сеть. Сам бизнесмен утверждает, что именно Маккензи пришла идея продавать через интренет-магазин книги, что было вполне закономерно, ведь в то время она работала над романом собственного сочинения.

При более детальном изучении вопроса выяснилось, что среди всех товаров, продаваемых с использованием почтовой рассылки, книги пользуются наименьшей популярностью. Оно и понятно, ведь рассылочные каталоги этой категории товаров должна быть просто огромными и включать в себя тысячи, а то и миллионы наименований названий. Но рассылка такого каталога потенциальным покупателям — слишком дорогое удовольствие. А вот Интернет позволял с легкостью решить эту проблему.

Безос не стал тратить время на сомнения и уже на следующий день уволился из компании Дэвида Шоу. Тот не стал отговаривать молодого «авантюриста», просто попросил хорошенько взвесить все «за» и «против». Джефф воспользовался советом бывшего босса, проведя в раздумьях целых два дня. Хотя, что-то подсказывает, что он скорее думал о том, где бы взять денег на свою шикарную идею.

Честность стала одной из отличительных черт Безоса в общении с потенциальными инвесторами.

А это встречается не так уж часто. Многие торопятся наобещать баснословные прибыли с одной только целью – получить заветный кредит. Джефф же всегда был честен: «Я предупреждаю, риск того, что вы потеряете деньги, составляет семь к десяти». С одной стороны, такая неприкрытая откровенность – это хорошо, но, с другой — денег она совершенно не приносила. Инвесторы просто посмеивались над странноватым человеком и советовали ему вернуться к Шоу, пока не поздно. «Если бы каждый раз, когда потенциальные инвесторы говорили мне «нет», я опускал в копилку пятицентовую монетку, я стал бы миллионером на несколько лет раньше», — вспоминал Безос позднее.

Единственными, кого Джеффу удалось убедить дать ему денег, стали его собственные родители.

Детали проекта их совершенно не интересовали. Возможно, они даже не очень-то понимали, что такое этот Интернет и где именно он находится. Отчим ссудил Безоса на 300 тыс. долларов и не прогадал, став миллиардером всего через пять лет. В самом начале родители Джеффа были единственными акционерамиAmazon.com. Сегодня их доля составляет всего 6%. Гарантий того, что успех и дальше будет сопутствовать этому революционному, во всяком случае для того времени, начинанию нет, а разорять своих родственников Безос совсем не намерен.

Благотворитель

Первичное размещение акций Amazon.com на Уолл-стрит произошло в 1997 году. Никто не знал, где реально находится офис этой компании, а располагался он в подвале дома, принадлежащего Безосу, но слышали о ней многие, и все благодаря очень агрессивному маркетингу. Джефф размещал ссылки на свой магазин на других сайтах, перечисляя их владельцам процент от каждой покупки, чего до этого не делал никто.

Технические возможности уже позволяли с точностью сказать, откуда именно посетитель попал на сайт интернет-магазина. В каталогах Amazon.com клиенты могли найти не только книги, но и музыкальные записи, электронику, игрушки и множество других товаров.

Для интернет-магазина большой офис совсем не обязателен, а вот без складов для продукции не обойтись.

Amazon.com только для хранения книг отводил 80 тыс. кв. м. Такие объемы торговли позволили ему составить вполне реальную конкуренцию книготорговой компании Barnes&Noble, которой пришлось открывать собственные интернет-магазины, чтобы не проиграть в конкурентной борьбе.

Грандиозные масштабы бизнеса привели к тому, что всего за три года акцииAmazon.com выросли в пять раз. Причем такая динамика была вызвана исключительно повышенным спросом на акции, а вовсе не выдающимися финансовыми показателями самого интернет-магазина. Это принесло Безосу миллиарды долларов, которые, впрочем, виртуальны, как и весь его бизнес.

Финансовые аналитики весьма скептически относятся к различного рода web-проектам. Ведь порой их рыночная стоимость достигает миллиардов долларов, в то время как само имущество можно оценить не более, чем в миллион.Amazon.com не стал исключением: в 1999 году рыночная стоимость его акций составляла порядка 20 млрд. долларов при реальном торговом обороте всего в 8 миллиардов.

Специалисты уверены, что отсутствие прибыли у компании – это результат деятельности самого Безоса: он постоянно расширяет спектр своих услуг, привлекая все новых покупателей, и продает товары по цене значительно ниже рыночной.

Разница компенсируется за счет притока средств от роста стоимости акций компании. Безос считает, что таким образом он завоевывает рынок, а прибыли то как не было, так и нет.

Джефф намерен сохранять такую политику до того момента, когда пользователи интернет научатся свободно ориентироваться среди множества интернет-магазинов и начнут выбирать только лучшие из них. Вот тогда он резко поднимет цены в своем Amazon.com. «Мы стремимся ставить не краткосрочные цели и получить не быструю выгоду, а остаться на рынке очень и очень надолго», – раскрывает он свои планы.

Но эти обещания акционеров компании уже не устраивают, и они задумались о смене руководства компании. Сам Безос не очень переживает по этому поводу и в последнее время все больше внимания уделяет благотворительной деятельности.