История «MMM». Как все было на самом деле. | Business Hub

«MMM» — как все было на самом деле!?

МММ 1994 как это было. Акционерное общество «МММ», компания которая была создана еще в СССР, и на рубеже двух государств существовавшая вплоть до 1994 года.

Организатором общества выступил Сергей Пантелеевич Мавроди. Учредителями компании являлись: Сергей Мавроди, Вячеслав Мавроди (брат Сергея Мавроди) и Ольга Мельникова. Таким образом, названием компании стала аббревиатура первых букв фамилий ее основателей. АО «МММ» – это классическая и крупнейшая в истории СССР и России финансовая пирамида. По разным оценкам, в АО «МММ» участвовало от десяти до пятнадцати миллионов вкладчиков.

Сейчас уже не для кого не секрет, что компания МММ в 1994 году была целенаправленно разрушена соответствующими государственными органами: «В уголовном деле есть отчёты губернаторов президенту Ельцину, как идёт «операция по развалу МММ»

ИСТОРИЯ МММ 1994

Начиная с 1989 года компания осуществляла разные виды деятельности в зависимости от того, что диктовала быстроменяющаяся обстановка в стране.

В 1993 АООТ «МММ» выпустило 991 тысячу акций номиналом в одну тысячу рублей, которые начали продаваться 1 февраля 1994 года. После введения «двухсторонних котировок», акции стали распродаваться «как горячие пирожки». После такого успеха, были выпущены еще 991 тысяча акций, которые с еще большим успехом были реализованы.

Сложившаяся ситуация привела к тому, что Сергей Мавроди вводит в обращение «билеты МММ», которые формально не являются ценными бумагами. Цена билета составляла одну сотую акции, по аналогии с рублями и копейками. Это оказалось очень удобным и для вкладчиков, так как цены на акции были уже очень высоки. Билеты МММ были похожи на советскую «десятку», но вместо портрета Ленина, в центр был помещен портрет Сергея Мавроди. Также билеты имели все степени защиты и печатались там же, где и американские доллары.

Курсы билетов и акций устанавливались посредством «самокотировок» и изменялись дважды в неделю. Таким образом, в среднем вложения вырастали на 100% в месяц. О чем сообщалось в большом количестве печатных СМИ, на радио и ТВ.

До 4 августа 1994, того дня, когда был арестован Сергей Мавроди с момента поступления акций в продажу, цены на них выросли в 127 раз, а число вкладчиков МММ составляло от 10-15 миллионов, по разным данным. Денег было так много, что их не успевали пересчитывать и измеряли количество «комнатами». Таким образом, в одной только Москве в МММ вкладчики приносили около 50 миллионов долларов в день.

Первые столкновения с властями у МММ начались в апреле 1994. Тогда к центральному офису на глазах тысяч стоящих в очереди людей, приехало несколько автобусов с налоговыми инспекторами в сопровождении спецназовцев в масках с автоматами. Они зашли в офис для того, чтобы вручить уведомление о начале «плановой налоговой проверки». В ответ, Мавроди пообещал созвать всенародный референдум о доверии действующей власти. Собрать миллион подписей для инициирования референдума он пообещал за неделю. С учетом миллионов его вкладчиков, власти не сомневались в положительном для Мавроди исходе данной операции, а с учетом экономической ситуации в стране и в исходе референдума. Властям пришлось объявить о том, что все произошедшее является «недоразумением».

Следующий шаг власти сделали в июле 1994, в СМИ развернулась кампания против МММ. По ТВ показывали ролики с «анти-МММ» пропагандой, выступали чиновники всех рангов, которые объясняли, что МММ – это обман и необходимо срочно забирать оттуда деньги. Разумеется, это спровоцировало панику среди вкладчиков.

«Пусть кто-нибудь из чиновников заявит публично, что Сбербанк – это афера. От Сбербанка завтра же камня на камне не останется! А про МММ это говорили постоянно на протяжении как минимум двух недель во всех СМИ. Все, абсолютно, кто имел хоть какое то влияние на массы, на самом высшем уровне, вплоть до премьера и президента. А потом заявили: «Пирамида МММ рухнула!» Да не пирамида рухнула, а вы всё развалили!» (Сергей Мавроди).

После 27 июля Сергей Мавроди произвел перезапуск системы, объявив, что стоимость акций возвращается к номиналу, но цена на них будет расти в два раза быстрее, то есть увеличивать в четыре раза за месяц.

Такой ход полностью развернул ситуацию, и в МММ снова выстроились очереди на покупку билетов и акций по номиналу..

3 августа Мавроди был приглашён в Белый дом на расширенное заседание правительства, посвящённое «вопросу МММ», на которое конечно не явился.

«А зачем? Мне от них ничего не надо было, а договориться мы бы всё равно не смогли. И по какому это «вопросу»? Всё к этому моменту уже решено было. Мной, без их участия. И почему «расширенное»? Там же, насколько мне известно, даже министр иностранных дел Козырев и министр обороны Грачёв присутствовали! Они-то тут причём? Как в банде, короче. Коллективная ответственность. Чтобы все по уши были. За решение «мочить!»» (Сергей Мавроди).

4 августа 1994 года Сергей Мавроди был арестован у себя на квартире на Комсомольском проспекте «за неуплату налогов». Штурм квартиры (спецназовцы спускались на балкон восьмого этажа сверху по тросам) показывали в прямом эфире по всем телеканалам. Деятельность МММ была приостановлена, а Сергей Мавроди объявил о своем намерении баллотироваться в Государственную Думу и начал предвыборную кампанию в Мытищах.

В тот же день — 4 августа 1994 года сотрудники московского управления налоговой инспекции при помощи ОМОНа штурмом взяли центральный офис МММ, провели там обыск и объявили, что «вскрыли грубые нарушения налогового законодательства», предписав взыскать в бюджет 49,9 миллиардов рублей. Сам Мавроди впоследствии неоднократно указывал на абсурдность этого обвинения:

«Если МММ пирамида, то с чего собирались взыскивать налоги? С пирамиды? Надо уж что-нибудь одно выбрать: либо пирамида, либо налоги». И далее: «И как они нарушения-то „вскрыли“? В ходе обыска? За две минуты? Как консервную банку? На потолке, наверное, прочли и сразу же меня арестовывать и помчались. В тот же день, не откладывая в долгий ящик. Дело-то к спеху! А вообще налоговые нарушения обычно в ходе налоговой проверки обнаруживаются. Более-менее продолжительной. А отнюдь не в ходе получасового обыска. Но здесь, конечно, особый случай. Архивраг! Для него закон не писан. Не до всяких там глупых формальностей! Или кто-нибудь сомневается, что он преступник?!»

Огромное количество вкладчиков собралась у офиса МММ, они были обеспокоены происходящим и требовали от властей вернуть их накопления. Получив отказ, люди пытались занять здание главного офиса МММ в надежде вернуть вклады, но было уже поздно.

Свидетели, которые подтвердили на суде под присягой, что с чёрного хода из офиса МММ сотрудниками спецслужб были вывезены семнадцать (!) КАМАЗов наличных денег. Но когда этот факт всплыл на суде, прокурор Амалия Устаева спокойно заявила: «А откуда вы знаете, что это были сотрудники спецслужб? Ну, и что, что они были в форме? Вы документы у них проверяли?» И, как ни странно, этот аргумент был принят судьёй Надеждой Маркиной как неопровержимый. Таким образом, вопрос с исчезнувшими КАМАЗами был закрыт.

19 августа 1994 года тысячи вкладчиков МММ пришли к Белому дому и потребовали освободить Сергея Мавроди. Во всех СМИ утверждалось, что Мавроди арестован по подозрению в мошенничестве.

САМ СЕРГЕЙ МАВРОДИ ГОВОРИЛ СЛЕДУЮЩЕЕ:

«МММ была искусственно разрушена властями. Все остальные пирамиды рухнули сами. В моём уголовном деле есть отчёты губернаторов президенту Ельцину, как идёт „операция“ по развалу МММ. Куда уж дальше-то? А 8 % акций Газпрома? А нефтянка? Всё же это в материалах дела есть, никакие это не сказки. Вот они, активы! Так какая же это пирамида?»… И еще: «Законов МММ не нарушало. Ни в одной букве.

Неслучайно я был арестован по совершенно дурацкому обвинению в неуплате налогов. (То есть по логике получается, что всё было здорово, да только вот не поделился.) Просто власти не знали уж, под каким предлогом меня посадить, и ничего умнее придумать не смогли. Потому что сажать-то было не за что! Говорят: „обошёл закон!.. нашёл дырки в законодательстве!..“ Ну, и что? Что?! Это преступление? Нет. Откорректируйте закон, залатайте дырки — но сажать-то за что? А все свои моральные оценки: „кто соблазнит малых сих“ — оставьте при себе. Кто вы такие, чтобы меня судить? Боги? Я сам со своей совестью разберусь и сам за себя на Страшном суде отвечу». «Основная ложь, к которой обычно прибегают власти (да и не только они!), говоря об МММ: „Первые успели, а вот все остальные!..“ Враньё!!! Акции и билеты можно было сдать всегда и совершенно свободно. В любой момент! На протяжении всего того полугода, когда компания действовала. Пока меня не арестовали. Пункты были на каждом углу. Иди и сдавай. Без всяких вопросов и именно по той цене, которая была мною на тот момент объявлена. Так что выигравших тоже миллионы. Как и проигравших. Только они помалкивают. Как обычно всё. Добро — вяло и пассивно, а зло — бодро и активно.

Чем теперь занимается бывший владелец «Балтимора»

Есть ли у Алексея Антипова шанс повторить успех и снова создать крупный бизнес?

Город Сясьстрой Ленинградской области. Тепличный комплекс «Новая Голландия», раскинувшийся на 28 га: четыре теплицы за год выращивают 22 млн роз. Это самый крупный на сегодня проект питерского предпринимателя Алексея Антипова, основателя компании «Балтимор», некогда контролировавшей 50% рынка кетчупов и имевшей 5 млрд рублей годовой выручки.

Розами Антипов решил заняться еще в 2007 году вместе с акционером Сяського ЦБК Алексеем Шмаргуненко. Спрос на цветы есть, но есть ли смысл выращивать их в не слишком солнечной Ленинградской области? Половина себестоимости цветка уходит на то, чтобы обеспечить розе свет и тепло: это расходы на газ и электричество. Партнерам удалось сэкономить — Шмаргуненко нашел землю рядом с ЦБК и подключил теплицы к своей котельной.

Кризис лишил компанию форы — доходность сразу упала на 30%. Инвестиции в «Новую Голландию» составили около 2 млрд рублей, 70% средств — кредиты. «Цветы для меня скорее хобби. Работаем мы в этом проекте в настоящий момент не на себя, а на банки», — признается Шмаргуненко. Антипов мечтает создать для роз бренд, что позволит продавать их дороже и строить свою розницу. «Я хорошо умею создавать бренды», — говорит он. Но руки до бренда дойдут не раньше осени, после уборки овощей на Кубани — еще один бизнес-проект, активно заниматься которым Антипов начал только после продажи основного бизнеса.

Алексей Антипов первым начал делать кетчуп в России — «Балтимор» появился на прилавках в 1996 году. Идею подали поляки Марек Гетка и Веслав Пиотровски, сам Антипов раньше занимался пошивом футболок. Вскоре о новой марке узнала вся страна — «Балтимор» стал спонсором юмористической телепередачи «Городок», которую любил и Антипов (он даже не делал никаких расчетов, просто доверился интуиции). После кризиса 1998 года импорт сократился и бизнес взлетел: за два года доля «Балтимора» на рынке кетчупов выросла с 15% до 50%.

На амбициозную компанию обратили внимание инвесторы. Американская Heinz, например, предлагала Антипову продать бизнес за $100 млн, но он отказался, решив, что сможет просить больше, если станет лидером рынка не только с кетчупами. Помочь в реализации новой стратегии должна была Милада Гудкова, менеджер шведского инвестфонда East Capital, которую Антипов в 2003 году переманил к себе директором по развитию. Она стала совладелицей с долей 15%.

Антипов купил 4000 га сельхозугодий на Кубани под выращивание овощей, начал квасить капусту и делать маринады на своем краснодарском предприятии. А на новом заводе в Санкт-Петербурге установил линию по разливу соков под маркой «8 овощей». У него был шанс преуспеть: рынок рос на 15–20%, а ниша овощных соков, на которую в Европе приходится 15–20% потребления, пустовала. Яркая рекламная кампания «Пейте овощи» стартовала весной, когда у всех авитаминоз. Но из-за сложностей с монтажом линии и с дистрибуцией (оказалось, что магазины, охотно работавшие с кетчупами «Балтимор», к его сокам относятся скептически) продукт попал на полки только в середине лета. «Балтимор», потратив $5 млн, смог занять лишь 1% рынка.

В 2005 году Антипов занялся новым проектом — строительством маслоэкстракционного завода в Краснодарском крае. Он мог бы стать лидером и на рынке майонеза, но сроки затянулись, вместо $12 млн в строительство было вложено $25 млн. Рассчитаться с долгами Антипов хотел за счет IPO, намеченного на 2008 год. Кризис поставил на этих планах крест. Стройку заморозили.

Осенью 2008 года наступил срок расплаты с банками «Юникредит» и ВТБ, в мае выдавшими Антипову кредит, чтобы он избежал дефолта по облигациям. В залоге у банков находились 100% акций «Балтимор-Нева», основного предприятия Антипова. Он отчаянно искал деньги, даже требовал от администрации питерской гимназии, где учились две его дочери, вернуть 3 млн рублей оплаты за год. «Для меня слишком дорого», — заявил предприниматель. По личной просьбе знакомых Антипова — владельца сети «Лента» Олега Жеребцова и основателей сети «Копейка» Сергея Ломакина и Александра Самонова — «Юникредит» согласился подождать. ВТБ подал в суд. Иски к «Балтимору» предъявили и две сотни поставщиков, с которыми компания не расплатилась.

В начале 2009 года Антипов продал корпорации «Юнилевер» бизнес по производству соусов, на который приходилось 75% выручки «Балтимора». Кредитная нагрузка компании на тот момент достигла 2,7 млрд рублей, так что сделка с «Юнилевером» не сильно обогатила Антипова. Концерн перечислил 381 млн рублей ВТБ и «Юникредиту», а права требования по прочим долгам предприятия на общую сумму 670 млн рублей перешли к трем офшорам — Larkohill Ltd, Sandtree Ltd и Walcester Ltd, контролируемым Антиповым, Гудковой и Геткой. Это дало им возможность провести в конкурсные управляющие «Балтимор-Нева» своего человека. Московский завод холдинга инициировал собственное банкротство. Не слишком веселый конец для лидера рынка.

От холдинга «Балтимор» у прежних акционеров осталось два завода: «Балтимор-Краснодар» и «Балтимор-Амур». «Они приносили только убытки, и, что с ними делать, было совсем непонятно», — вспоминает Антипов. По инициативе Гудковой заводы загрузили производством овощных консервов и соков. На переоборудование ушло 290 млн рублей. Результаты не впечатляют: по данным «Бизнес Аналитики», консервированные овощи «Балтимор» занимают всего 2,3% рынка, а доля в соках упала до 0,11%.

Помимо теплиц с розами Антипов еще до кризиса 2008 года начал строить свиноводческий комплекс «Делимит» в Краснодарском крае на 60 000 голов (и опять 75% инвестиций — кредиты Россельхозбанка), который должен был поставлять охлажденное мясо в торговые сети Москвы и Санкт-Петербурга. Но, достроив ферму уже после кризиса, Антипов обнаружил, что рентабельность, как и в случае с розами, будет гораздо меньше запланированной — в России за эти годы появилось несколько десятков производителей свинины, конкуренция обострилась. В итоге он переориентировал «Делимит» с производства мяса на разведение свиней породы ландрас для других ферм: в ноябре 2011 года закупил в Великобритании 3000 свиноматок, которые уже дали потомство. Вот только уже построенные бойня и холодильник для хранения мяса в проекте теперь лишние.

Кажется, Антипов нашел виноватых в неудачах. В прошлом году он подал иск к Миладе Гудковой и Мареку Гетке (у него 14,99%), чтобы вывести их из состава учредителей ООО «Делимит» и ООО «Солнечная культура», которое объединяет все прочие активы «балтиморовцев». Антипов объясняет конфликт так: «Неинтересно теперь вместе работать — когда сделка завершилась, все мы очень расстроились». Миноритарии уверены, что цель исков — выдавить их из бизнеса. «Он никогда не бывает ответственен за неудачи и ошибки, только за успех», — говорит Гудкова, которая теперь занимается собственным бизнесом — выращивает томаты в Астраханской области.

Антипов же не теряет надежды еще сказать свое слово в бизнесе — в 2011 году истек мораторий на производство кетчупов, наложенный «Юнилевером». Предприниматель тут же начал делать соусы, в которых разбирается лучше, чем в чем-либо еще (марки «Русский край», «Краснодарье» и «Красная Поляна»). Они на 20–25% дешевле «Балтимора», сырье свое. Но главное преимущество — репутация. «Кто такой Антипов, на этом рынке еще помнят», — говорит предприниматель. И тут же оговаривается, что теперь уже не он диктует условия рынку, а сам должен подстраиваться. «50% рынка мне уже никогда не занять. Хорошо, если будет хотя бы 10%». Пока ни в одной крупной сети его новые кетчупы не продаются.